長者共餐 關懷據點賦予食材新生命

位在台南市學甲的平西社區關懷據點,除了讓老人上課,也讓大家一起吃飯,並鼓勵老大人多出門走走。

每天中午11點,就是台南學甲平西社區關懷據點的共餐時間。志工阿姨夾著菜到不同的餐盤上,讓原本空的餐盤填滿了美味的食物。然而,社區據點剛開始推動共餐活動並不順利。在這個單純樸實的社區,讓老人家走出家門一同吃飯,需要多加的宣導及推動。

志工阿姨陳季華說:「接受度剛開始,他們比較不喜歡。因為他們就說,吃這個怕人家會說來這邊共餐。人家會說,家裡已經有飯菜了,為什麼還要一定來這裡吃?我們就把這個觀念慢慢的把它改變,後來他們的接受度都很不錯。」

平西社區近年來青年外移嚴重,老年人口增加。社區據點為了維持大量且穩定的食材,在學甲市場設置惜食平台,將當天進貨量過多或是賣相不佳的食材,放置惜食平台冰箱中,供據點長者共餐使用。

社區發展協會理事長周文勝表示,「現在剛好由社會局用媒介的慈揚基金會跟學甲區市場有這個惜食平台,有這個好的福利。以目前來講,這個惜食平台對我們社區有很大的幫助。」

平西社區據點為長者努力爭取每一項照護老人的福利,社區重新注入動力後,也讓老人們有了家的歸屬感。

相關新聞