稱勞動環境惡劣 蘇澳漁會告漁工工會秘書長 | 公視新聞網 PNN

稱勞動環境惡劣 蘇澳漁會告漁工工會秘書長

蘇澳漁會不滿宜蘭縣漁工職業工會,在南方澳橋斷匭期間,接受訪問時講漁工的勞動環境差,對工會的秘書李麗華提出妨害名譽的告訴,工會理事長、印尼籍的漁工瓦迪諾,也辭掉理事長的位。工會說,受到漁會、老闆的打壓,理事長才會辭職,上午也去勞動部申請不當勞動行為裁決。

影片中的印尼籍漁工瓦迪諾,原本是宜蘭縣漁工職業工會理事長,最左邊的男子則是蘇澳區漁會理事長蔡源龍。日前南方澳大橋斷裂,引發外界對漁工的關注,工會秘書長李麗華當時受訪點出漁工住宿、勞動環境惡劣等狀況,但蔡源龍認為指控不實,10月底已對李麗華提告「妨害名譽」。

宜蘭縣漁工職業工會秘書長李麗華說:「(漁會)或這些仲介公司對我的中傷從來沒有少過,過去我一直容忍,我都不會跟他計較,但是這一次已經太過分,已經動到勞工頭上了。」

然而工會理事長瓦迪諾,身為外籍漁工,得顧及生計、不希望捲入紛爭,當時則透過影片,表達辭去理事長一職。但李麗華指出,瓦迪諾並非自願離職,而且宜蘭縣勞工處也涉入其中、對瓦迪諾施壓。

李麗華說:「我們理事長他也告訴我,他說對不起我沒有辦法,因為我家裡面太太剛懷孕,非常擔心他失去工作怎麼辦。而且勞工單位的主管機關的首長,都已經到了現場給他施壓的情況,大家都會很擔心。」

宜蘭縣勞工處長吳志宏回應:「縣政府打壓工會的事情與事實不符合。」

勞工處否認指控,蔡源龍也稱,瓦迪諾和雇主、仲介的關係很好,不懂工會為何要批評蘇澳漁民、船主?

蔡源龍說:「他(瓦迪諾)認為是說我老闆對我那麼好,我對老闆也沒什麼批評,我為什麼要抗議,抗議老闆?」

宜蘭縣漁工職業工會是全台第一個外籍漁工組成的工會,聲援的律師指出,一旦理事長離職,就可能會引發寒蟬效應,其他外籍漁工會不敢擔任幹部、參與工會行動。而且因此依據工會法第31、35條,上午向勞動部提出不當勞動裁決申請,盼望由勞動部來判定是非對錯。
 

相關新聞

留言區