東京地鐵宣導手扶梯禮儀 並排站穩勿走動 | 公視新聞網 PNN

東京地鐵宣導手扶梯禮儀 並排站穩勿走動

日本東京明年即將舉辦奧運,地鐵公司為了紓解屆時必然會出現的壅塞,正積極宣導正確搭乘手扶梯的方式,那就是左右並排、不能夠在扶梯上行走奔跑。因為其實站住不動、反而更有效率。


「為了安全起見,請站成兩排、停下腳步來使用電扶梯。」拿著日文、英文、中文看板,日本小朋友站在東京練 馬車站,喊口號宣導,正確的搭乘手扶梯方式。

民眾佐藤美紀表示:「大家停下來搭乘,如果能成為我們文化一部分的話,覺得是一件好事。知道有這個活動,所以我們決定來參加。」

隨著明年即將登場的東京奧運跟帕運,日本政府估計觀光人數可能突破4000萬人次,為了減少手扶梯意外發生,東京地下鐵公司和東京都物理治療師協會合作,日前開始在東京各車站加強宣導,呼籲民眾搭乘手扶梯時,並排站好,不要行走或奔跑。

民眾中村表示:「我覺得這是一個好的宣導活動,應該要全國擴大舉辦。」

小朋友拿著拐杖,體驗高齡者搭乘手扶梯情境,以及手扶梯故障時自動停止的狀況。東京地下鐵公司也針對家庭,舉辦親子教室活動,教育民眾,站穩不動、並排站的目的,是為了防止事故發生,由於東京民眾長久以來習慣靠左站,讓出右側通道給有急事的人走,但反而造成不少意外,尤其是身障者、高齡者都容易摔跤或被撞倒,根據東京消防廳的統計,近幾年來,每年就有約1400人因為手扶梯意外送醫,其中超過6成是65歲以上長者。

事實上,JR東日本公司從2014年,就開始在車站內張貼海報,宣導應該要站成兩列站列、站穩踏階靜止不動,但多年來的習慣很難一時就改,還是不斷發生趕時間的人跌倒、或撞到人的意外,還有不少觀光客以為,站在一側讓路才是日本文化禮儀。

青森縣語言老師巴特勒說:「宣導語是英文和日文,非常大的記號、字體,但人們還是會繼續做。對吧?我不知道,但我認為不會改變。」

1573445643f.jpg
 
民眾石森說:「之前有些不好經驗。如果大家能站成兩列停下來,這樣的方式感覺比較好。」

不少國家也都有靠邊站的潛規則。日本社會學者表示,靠邊站的制度起源於英國,後來也傳到日本。1967年大阪的阪急電鐵梅田站開始效仿國外,鼓勵乘客讓出通道,讓乘客快速通行。關西地區跟英國一樣站右邊。1980年代後,東京的地下鐵路線不段增加,關東地區的民眾,自然而然的開始站左邊的習慣。

2016年,英國政府,在倫敦的霍本地鐵站做過實驗,要求民眾並排站立搭手扶梯六個月,發現不但可以舒緩人潮,載客量還提高了三成。

相關新聞

留言區