108課綱學習歷程上路 高中師工作量大增

108課綱上路,大學端將參採「高中學習歷程」,所以高中端,必須要建置學習歷程檔案系統。且教師要開設更多彈性學習和多元選修課程,但全教產等教育團體反映,教師的工作量大增,教師員額、鐘點費和職務加給卻沒有提升,這樣下去,恐怕會出現一波「行政大逃亡」。

全國教育產業總工會理事長林碩杰表示,「學習歷程檔案的建立,選修課程規劃、課程計劃、課程地圖、生涯規劃、性向探討、課程諮詢跟教師增能研習,各種業務加重了,教務處這些主任跟組長,他們的種種的工作負擔。」

細數高中職教師,在108課綱上路後所背負的工作量。全教產等教育團體指出,配合108課綱,大學校系參採高中學習歷程檔案,高中職就得建置系統,教師還要開設多元選修等課程,並協助學生參與實作、比賽等等,工作量大增。

新北市教育產業工會理事長黃耀南指出,「開設多元選修、彈性學習課程,其實要花費的準備課程時間,還有教材的時間,事實上,相較於部定必修,是要多好幾倍的,應該要把這個編制再提高(至每班3人)。」

教團認為,108課綱強調多元選修、彈性學習,教師要自編教材,增加備課時間,至於學習歷程檔案的建置,也讓兼行政職務的教師工作量大增。但職務加給和教師鐘點費一樣,都是長年沒調整,狀況加總起來,主管機關又不增加教師員額,那基層教師真的會喘不過氣。

國教署高中職組科長陳東營回營,「教師員額的這個部分,很多學校都還沒有達到,它現在的編制員額。在行政院人事總處這邊,它還有一些控管的狀況,這部分我們會趕快來爭取,是不是跟院裡面來爭取,就是把這個員額,至少能夠補到它的編制數。」

國教署表示,將協助爭取員額,能夠編列足額,同時也回應有開設教師增能、素養導向等培訓,並建立了教師平台,學校如果有師資需求可以進行媒合,同時也納入線上選修課程。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查