果子欉孤留5粒果 林旻謙種紅龍果品質好


佇咧屏東長治,有一位30歲的少年農民林民謙,舊年得著「全國火龍果評鑑比賽」亞軍。本伊是一個做麭的師傅,10冬前因為老爸過身,才倒轉去故鄉,開始種火龍果,經過遮濟年,總算提著全國的亞軍。


佮拄採收落來的火龍果,切予開,有影媠佮甜,這就是去年提到全國紅龍果評鑑大賽亞軍的品種,大紅紅龍果。得到國際大獎的肯定,屏東長治鄉農民林旻謙講贏這項比賽,其實有一個重要的關鍵。

==長治鄉農民 林旻謙==
會優勝取決就是田間管理
以往以前的栽種方式
就是用除草劑
讓土壤光禿禿的
你的莖也會裸露在外面
當你下雨完之後又出太陽
你的根系就已經會受不了
所以我們現在都要用草生栽培
來保護土壤
然後也保護我們植株的根系


其實往陣林旻謙是一个做麭的師傅,因為爸爸雄雄過身,歸大片的火龍果園怎矣無人顧,他就返來故鄉,開始轉種火龍果,照顧2公頃左右的火龍果園,他認真到農改場學習管理方式,佮提到第四屆擺大青農,林旻謙講他用做麭的心情,就是欲予人食會著天然佮安心。

==長治鄉農民 林旻謙==
水果就是大顆 圓又好吃
要讓它大顆 不是只有靠肥料
你要靠疏花
那我們一棵果樹
一年只有留五顆而已
我們在這一顆果實還沒有採收之前
沒有再留下一顆花
靠留少來顧我們的品質
讓我們品質很穩定


以草生栽培的方式,分區管理火龍果園,林旻謙用心堅持,頭擺比全國賽,就提到亞軍,他欲繼續守護這片爸爸留落來的果子園。

記者 綜合報導
 

九合一選戰解析

相關新聞