外籍男攀起落架被逮 航警局今回現場蒐證

華航一架桃園飛帛琉班機,昨天準備起飛時,被後方班機發現有一名外籍人士,爬上飛機起落架,當場被逮捕。桃機公司今天上午,偕同航警局重回現場並持續蒐集證物,還有調閱相關監視畫面。

航警局會同桃園機場公司航務處、營運安全處、工程處以及消防隊,共20多人,重回現場勘查。雖然沒有找到證物,但檢視滑行道旁邊的圍籬工程,有樓梯供廠商施工,附近水溝的閘門沒有封死,圍牆旁邊有遮雨棚,有心人可能會跨過。加上機場圍籬感應線圈,有部分被樹林遮住,這些都可能成為安全漏洞。
 
桃機公司營運安全處長黃啟明表示,「搜查的方式還包括他的路線,還有整個圍籬方面有沒有攀爬的可能或被破壞。」

桃園機場正配合警方,調閱相關監視器畫面來釐清案情。而桃園地檢署表示,週六入侵機場的這名外籍男子,經航警局移送地檢署檢察官偵訊後,認為他違反民航法「無故侵入航空器」,以及「入出國及移民法」的未經許可入國罪。犯罪嫌疑重大,並有逃亡之虞,已經向法院聲請羈押。

開南大學空運管理學系系主任盧衍良表示,「長期在施工,所以相對容易暴露一些弱點,就是比較容易被侵犯的一個點。那麼再來可能就是聯外的一些管線、排水溝等等。」

航空學者提醒,機場公司要盤點管制區圍籬安全。另外對於合作的外包公司自主安全管理,也要再更嚴密監控。過去機場公司的管制區,也曾經出現過精神異常女子穿越圍籬進入華航班機的案件,維安漏洞已經不是第一次,必須全面檢討。

相關新聞