新北擬訂自治條例 審議通過即禁電子煙

美國傳出千餘件疑因吸電子煙導致肺部疾病的案例,甚至還有人因此死亡。由於中央修法遲遲未排入優先法案,新北市衛生局決定訂出自治管理條例草案。未來只要議會審議通過,法定禁菸場所及新北市公告1萬3千766處禁菸場所,將同步禁止電子煙。

斗大的禁菸告示就貼在新北市各個便利商店及校園的大門旁,新北市從今年9月1號起,民眾只要在連鎖超商及咖啡店騎樓抽菸就會挨罰。現在進一步再擬定「新北市電子煙及加熱式菸具自治管理條例」草案,未來一旦議會審議通過,只要是法定禁菸場所及新北市公告的1萬3766處禁菸場所,將同步禁止使用電子煙及加熱式菸具。

新北市衛生局健康管理科長陳欣蓉表示,「是比較難舉證,但是我們也會有一些線索,譬如說他有穿制服,或者是他有開車的話,有一些車牌。有一些線索可以提供給我們的話,我們也是可以查察到他個人。」

衛生局表示,近期美國傳出1千多件疑似因吸電子煙導致肺部疾病的案例,甚至有人因此死亡。國內現行的菸害防制法,尚未立法規範電子煙,有鑑於電子煙逐漸在校園氾濫,新北市也規範,未滿18歲者不得吸菸或持有電子煙及加熱式菸具,違者應接受戒菸教育,否則可處最高1萬元罰鍰並按次處罰。

民眾表示,「你這要怎麼檢舉?以台灣的人的狀況來講的話,怎麼講,多一事不如少一事。只是說怎麼檢舉,只能說如果認識的,就好言跟他講。」

至於菸害防制法修正進度,國健署表示,目前還未能排入本次會期優先法案,但各縣市可先透過自治條例來規範,規範開罰。
 

相關新聞