美眾院通過法案 將購菸年齡提高至21歲


美國眾議院最新通過的預算案中,包括一項附加法案,是將菸草產品,包括電子煙的合法購買年齡,從18歲提高到21歲,主要目的是想防止青少年吸食電子煙成癮。

美國聯邦眾議院17日通過高達1.4兆美元的預算案,其中包括一項「21歲菸法」,將把全美購買所有菸草產品、包括電子煙的年齡,從目前的18歲調高到21歲。

美國從六月底以來,出現一種神秘肺病,目前已經造成52人死亡,最年輕的患者只有13歲,這些患者的共同點,就是都有吸食「電子煙」,美國政府也把這個疾病命名為EVALI電子煙相關肺傷害。川普9月提議過要禁止銷售調味電子煙,之後又在上個月宣布將支持提高買菸年齡。

目前全美有超過4分之一的青少年經常吸食電子煙,其中近6成的人表示,他們最常買的品牌,是美國最大電子煙製造商Juul,但根據最新研究,Juul跟萬寶路含有相同的致癮成分。

「21歲菸法」是在今年五月提出,獲得國會兩黨支持,美國最大電子煙製造商Juul和奧馳亞煙草公司,都表示支持這項法案,美國倡導無菸團體認為,這些公司支持的原因,是害怕政府進一步禁止販賣所有調味電子煙。


 

相關新聞