立院通過戰機採購條例 F-16V預算獲法源 | 公視新聞網 PNN

立院通過戰機採購條例 F-16V預算獲法源

為了讓台灣向美軍購買66架F-16V戰機的特別預算有法源依據,立法院會今天三讀通過「新式戰機採購特別條例」,明定這次軍購所需的經費上限為新台幣2500億元。由於軍方規劃新戰機將進駐台東志航基地,學者分析主要考量戰場經營,中央山脈可以阻隔對岸共軍雷達波偵測,達到匿蹤效果。

立法院29日三讀通過新式戰機採購特別條例,讓台灣向美軍購買66架F-16V戰機的特別預算有法源依據,還明定這次軍購所需的經費上限為新台幣2500億元,軍方估計2023年首批戰機可望交機。

空軍發言人王純雄說:「空軍非常感謝各位委員的支持,後續視立法院完成預算審議之後,我們空軍會依照計畫的預算來完成戰機的採購專案。」

空軍認為F-16V可以補強空防戰力,條例三讀通過更能提振士氣。由於軍方規劃F-16V戰機將進駐台東志航基地,學者分析新戰機部署在東部主要是考量戰場經營,因為中央山脈可以阻隔對岸共軍雷達波偵測,達到匿蹤效果,加上原先的F-16戰機部分駐守在花蓮,後勤保養支援更方便。

國防安全研究院國防資源與產業研究所長蘇紫雲表示:「有山脈的屏障,所以第一個中共的雷達是無法掌握這邊的戰機動態,很難精確掌握;第二個,它跟稍北一點的佳山基地會變成互補的一個戰略部署態勢,而且在中央山脈以東的這邊東部,會變成一個隱形的匿蹤走廊。」

學者說近來美台軍事合作持續升溫,主要是因為川普政府表態加強對台軍售,美台軍購案是建立在安全意義及對於民主自由的價值分享上,台灣擁有自我防衛能力,對於兩岸關係也有正面幫助。

 

相關新聞

留言區