美國會辦聽證 檢討737MAX兩起飛安事故

美國國會這星期舉行2場聽證會,檢討波音737 MAX機型日前連續發生重大死傷的兩起飛安事故。根據路透社取得的證詞,波音執行長米倫伯格將在聽證會上坦承公司有疏失。另一方面,印尼國家運輸安全委員會也發表獅航空難調查報告,直指墜機原因跟波音飛機設計瑕疵有關。

去年10月29號,印尼獅子航空波音737 MAX機型發生空難,不到5個月,衣索比亞航空同型班機又失事,兩起重大事故共造成346人喪生,從此這款機型就遭到全球禁飛。波音執行長米倫伯格將在29、30號兩天出席美國國會聽證會進行檢討。根據路透社取得的書面證詞,米倫伯格將坦承波音公司有疏失。

根據路透社取得的證詞,米倫伯格將向美國參議院商務委員會坦承,波音公司犯下錯誤,使得有些事情出了差錯,公司已針對飛機做出改善,並確保類似飛安意外不再發生。不過波音公司並未公開這些證詞。

另一方面,印尼國家運輸安全委員會,也在25號發表獅航波音空難最終調查報告。將墜機原因歸咎於飛機設計瑕疵、駕駛員訓練不足,以及機組員表現不佳。報告指出,波音737 MAX的「操控特性增益系統」MCAS的設計和核准過程都不夠確實。失事班機的MCAS中,有一個感測器未正確校準。

獅航空難受害者家屬說:「我們不滿意今天發表的報告,我們仍覺得沒有提供我們想要得到的資訊。」

上個月波音公司與獅航受難者家屬達成首宗和解賠償事宜,據瞭解,每個遇害者的家庭,最少將獲得120萬美元的賠償金,相當3754萬台幣,不過波音拒絕評論此事。
 

相關新聞