波音執行長首坦承 737MAX設計開發出錯

去年波音737 MAX型客機,五個月內發生兩起空難,事後證實關鍵飛行控制系統MCAS有缺失,隨即停飛。美國國會參眾兩院在29號、30號兩天,分別舉行兩場相關聽證會,波音執行長米倫伯格首次公開坦承在設計開發上犯了錯,表達歉意與改善的決心。現場十多名受害者家屬表示難以接受,國會議員也嚴詞質疑波音,隱匿MCAS的缺失,為了商業利益罔顧人命。

波音執行長米倫伯格說:「我們很抱歉,深深的、真心的抱歉。」

波音執行長米倫伯格,在參議院商務委員會的聽證會上,向受害者與家屬道歉,坦承波音在設計開發737 MAX機型時犯了錯,正在盡全力修正改進。

去年十月29號,印尼獅航的波音737 MAX型客機墜毀。隔年3月10號,衣索比亞航空的同型客機也發生空難,總共造成346人死亡。之後國際間紛紛停飛737 MAX,調查發現空難主因可能是飛機上的「操控特性增益系統」MCAS,感測器失誤會把機頭強制下壓,而絕大多數機師根本不知道,手冊上也沒有相關說明,聽證會上參議員嚴詞追打波音掩飾問題。

康乃狄克州參議員布魯門托表示,「當波音來告訴我們說,那是機師的問題、機師經驗不足的問題,你們也是在欺騙我們。」

威斯康辛州參議員強森也表示,「發生另一起悲劇才讓飛機真正停飛。你為什麼不做出反應?為什麼不早一點停飛這架飛機以免再次發生悲劇?」

參院聽證會當天也正是印尼獅航悲劇周年,受害者家屬在聽證會高舉親人照片見證,對波音的說法仍不滿意.

衣索比亞空難罹難者家屬摩爾指出,我失去的女兒才24歲,她人生所做的比自己還要多。

外界預料美國國會將修改聯邦航空總署FAA對新飛機的認證方式,因為長期委託波音跟其他業者進行關鍵零件安全測試,球員兼裁判形成弊端,部分受害家屬希望FAA禁止波音再參與安全把關。也有人要求米倫伯格辭職,為慘劇付出代價。隔天三十號,米倫伯格還將出席眾議院運輸委員會的聽證會。

相關新聞