川普宣布 美軍成功獵殺IS首腦巴格達迪 | 公視新聞網 PNN

川普宣布 美軍成功獵殺IS首腦巴格達迪


美國總統川普27日宣布,在俄羅斯、土耳其、伊拉克與敘利亞庫德人的通力協助下,美國特種部隊在敘利亞西北部,成功執行了獵殺伊斯蘭組織ISIS首腦巴格達迪的任務。這項新進展,對於近來被撤軍敘利亞以及烏克蘭門彈劾調查遭到批評的川普,視為國家安全的一大成就。

川普宣布,「昨天晚間美國讓世界頭號恐怖頭子伏法了,阿布貝克爾巴格達迪已經死了,他是全世界最凶狠最暴力團體、ISIS的創始人與首腦。」

美國總統川普27日在白宮發表的這場50分鐘全國電視演說,他一人獨挑大梁,鉅細靡遺的陳述巴格達迪的死亡過程。這個代號為凱拉穆勒行動的突襲任務,美軍出動了近80人的兵力八架直升機,在26日深夜抵達位在敘利亞西北,與土耳其為鄰的易德利卜省邊境小鎮巴里沙,對藏匿在這裡的巴格達迪及其餘黨發動攻擊。

川普指在激烈的槍戰中巴格達迪被軍犬追著躲入了封閉的地道,在退無可退的情況下,和自己三個孩子引爆身上的自殺炸彈背心,地道崩塌,巴格達迪的遺體也被炸得粉身碎骨。美軍最後是透過DNA的比對,完成屍體的身份查核。

「他像條狗一樣的死了,他死得像個懦夫,他抽泣,還尖叫、吶喊。」川普稱這項行動美軍無一人折損,只有軍犬在爆炸中受傷。美國國家安全顧問奧布萊恩指巴格達迪的遺體,將比照2011年擊斃蓋達頭目賓拉登遺體的處理法,火化後海葬。

1971年生於伊拉克首都巴格達北部遜尼派大村莊薩邁拉的巴格達迪,擁有巴格達大學碩、博士學位,2003年美軍攻打伊拉克期間,他是一位清真寺的教士,並擁有自己的民兵勢力,2010年成為掌控伊拉克蓋達在內眾多傘狀團體的領導人,三年後率領大批激進份子攻下了北部大城摩蘇爾,宣布成立實施嚴格伊斯蘭教法的哈里法。

ISIS最盛時期勢力橫跨敘利亞與伊拉克,有八百萬人受它宰制。綁架國際人士、勒索贖金、公開斬首的作為,多次引起國際社會的震驚與撻伐。2011年美國便將巴格達迪列在懸賞追捕的恐怖份子名單之列,獎金從一千萬美元追加到兩千五百萬美元。

白宮27日公布了川普與副總統潘斯,與軍事及國安高層官員,在戰情室觀看美軍突襲行動進展的照片。事後川普被記者問到觀看的情況,他回應,「我不想講怎麼看,但過程絕對完美,就好像你在看電影一樣。」

英國首相強生、法國總統馬克宏等多位國家領袖,認為巴格達迪之死是反恐的一大成就,但也強調對抗邪惡勢力的戰爭還沒有結束。伊朗新聞部長傑洛米的回應比較特別,他推文表示「這算不上什麼大事,你美國不過就是殺了自己的創造物。」


1572265384x.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區