嘉義番路脆柿產量佔全國7成 今年因雨水不足欠收


嘉義縣是柿子產地,產量佔全國的七成,但是因為前半年雨量較少,致使產量剩2-3成,產期也從9月下旬延後到10月,為了協助果農,縣府配合鄉公所舉辦活動,希望刺激柿子的銷量。

熟練的削柿子,番路的柿子到了收成的時間,但因為前半年雨水不足,影響柿子的生長,所以今年的收成嚴重欠收,也讓原本9月就要收成的柿子,到了10月才收成。

柿農曾先生說,「我們只剩下2成,可是柿子也沒有漲很多,因為漲太高的話,一般來講消費者也不會接受。」

柿農黃先生也表示,「價格比往年好一點點,沒有多到一半 ,(記者:大概多多少錢?),(每斤)多個差不多五塊吧。」

番路鄉是脆柿最大產地,種植的面積約有350公頃,台灣有7成以上產量都在這裡,而旱災讓收成只剩2、3成,為了協助農民,縣府也發出天然災害救助金1500多萬元,並配合番路鄉舉辦柿子節的推廣活動。

嘉義縣農業處副處長李建霖說,「遇到暖冬的狀況,所以之前可能有受到一些影響,那不過今天跟明天,是在我們番路辦理這個柿界有兒樂,就是世界有稱讚這個柿子節。」

農民表示,柿子損失的部份,縣府的補助差不多一分地有6千塊,可以說有替他們減少損失,而且縣府配合鄉公所連續兩個星期的週末假日,都有舉辦柿子節的活動。希望配合活動,可以增加這些柿子的買氣。