國慶煙火活動採全接駁 進場散場都惹怨


雙十國慶煙火,昨天晚間在屏東的高屏溪河濱公園施放,但因為是採用全接駁入場,所以有些民眾排不上接駁,只能遠觀。而且煙火在8點42分結束,但最後一位遊客到凌晨12點19分才搭上接駁車,縣長潘孟安也為此道歉。

國慶煙火如火樹銀花,在高屏溪上空綻放,長達42分鐘的炫爛畫面,許多民眾想到現場看,但有的人卻卡在遙遠的接駁站。

因為煙火施放地點在屏東高屏溪河濱公園,進出道路不大,活動採全接駁方式,但民眾抱怨,預備的停車場不夠停,屏東火車站等接駁車的人潮,也從後門排到前門,許多人最後沒搭上。散場時,人車更是擠爆道路。

民眾要踩過泥濘場地才能走到外面,馬路上卻有大量機車佔據路邊通行空間,接駁車也和散場人潮共道,影響疏散速度,煙火8點42分結束,最後一位搭上接駁車的遊客,已經是11日的凌晨12點19分。

有賞煙火民眾說,「很多很塞,所以一樣是用走的回去。」另一位民眾也表示,「等(接駁)到想說九點多了,不然用走的走回去,九點多走到那邊差不多一個多小時。」

附近農田,同樣因為疏散太擁擠,被民眾踩踏破壞,農民認為,縣府應該賠償,「若是說可以,在一個範圍內可以申請,你就補償、給人補一些。」

屏東縣長潘孟安表示,「只有一天一個晚上,不像燈會我們隨時滾動,所以還是要這樣,如果對造成很多人的不便,我們還是要致意一下。」

縣府統計,從活動當天下午開始計算,總共有32萬人次進入場地,疏散不如預期,縣長潘孟安凌晨就先在臉書發文道歉,白天也出面說明,強調會檢討和負責。

 

相關新聞