中榮傳派遣爭議 派遣工會理事長遭不續聘


又傳出派遣爭議!台中榮總的勞務採購案,今年由美傑環保公司得標,並進行新員工面試,其中派遣產業工會理事長在面試時,主動表明身分,沒想到遭雇主不續聘。上午在十多個產業工會陪同下,到勞動部陳情。

來自全台十多個產業工會代表,8日上午到勞動部大門前陳情,因為台中榮總今年的勞務採購案,由美傑環保公司得標,並在8月底進行員工面試,其中台灣勞動派遣產業工會理事長吳月霞,也是應徵者之一,她在面試時主動表明身分,並反應許多勞動條件改善等建議,沒想到公司最後以員額已滿、不適任等各種理由不錄用她,已構成不當勞動行為。

台灣勞動派遣產業工會理事長吳月霞表示,「用各種名義、不適任,一個在中榮工作了將近20年,會不適任嗎?她在工作上會不適任嗎?」

工會認為,許多派遣、外包勞工,在原單位一待就是一、二十年,政府長期用這類假派遣、假承攬的方式使用勞動力,當機關換約時,不續聘事件就會頻頻出現,呼籲勞動部不當勞動行為裁決委員會,必須謹慎處理這個裁決案件,否則很可能出現寒蟬效應。

桃園市產業總工會監事林稜鈞指出,「理事長不續聘這個事情,是打壓工會,讓會員對工會產生一個寒蟬效應。」

對此勞動部專委羅文娟回應,「不管是勞工或是求職者,雇主都不能要求他不得參加工會為由,來做為雇傭的一個理由。」勞動部強調,若經裁決委員會認定違法,將對雇主進行裁罰3萬元,得連續處罰,最高15萬元;而台中榮總到中午截稿為止,沒有任何回應。