派遣工疑揭弊遭調職 工會向勞部提訴

台中榮總派遣工吳月霞,也是台灣勞動派遣產業工會理事長,去年八月她接受電視媒體訪問,揭露派遣弊端,事後被通知調離職務。裁決庭今天上午首度開庭。

在醫院裡協助推病患輪椅、運送醫療器材、藥品,台中榮總的傳送人員,是透過派遣公司聘雇。其中一位派遣工吳月霞,去年八月她以台灣勞動派遣產業工會理事長身分,接受電視媒體訪問,揭露派遣弊端,事後卻被通知調離職務。

台灣勞動派遣產業工會理事長 吳月霞說:「攝影記者的拍攝一個訪談,(我以)工會理事長的身分,來行使這個職務的時候,然後遭受到如此不當的對待,心裡真的是覺得廣大勞工沒有人站出來的時候,誰來幫我們發聲呢?」

工會成立兩年多來,積極爭取派遣工權益,因為派遣制度宛如將勞工視為免洗筷,當「要派單位」台中榮總跟外包公司換約、換廠商時,派遣工雖然還是在中榮工作,年資卻會隨著契約終止,被歸零、重新計算。工會上個月打贏訴訟,對舊的外包公司追討資遣費,現在也針對吳月霞被通知調職,向勞動部提起「不當勞動行為裁決」,上午首度裁決委員會開庭。

1547532402y.jpg

台灣護師醫療產業工會理事長 陳玉鳳表示,「台中榮總這邊都是否認,他們是有指揮監督,說他們不負雇主的責任,可是我要在這裡告訴大家,其實這都是假的,為什麼會是這個樣子?我們在醫院工作,我自己臨床工作19年了,我們跟傳送員其實是有很大相關的關係,因為我們每一天要送病人檢體,這些都要直接來跟他們做溝通。」

前來旁聽、聲援的護師工會指出,醫院裡,傳送人員都是聽護理人員的指令,運送病人血液、檢體,根本不是直接受派遣公司指揮,醫院不應規避勞雇事實和責任。