斷橋事件 黃國昌再質疑105年檢測資料

南方澳大橋崩塌,交通部啟動調查小組,而立委黃國昌在今天爆出了105年南方澳大橋的各項檢測資料,沒有實作鋼纜檢測,但檢測團隊卻寫檢測良好。質疑檢測團隊,有偽造文書之嫌。而宜蘭地檢署,今天也派員進入健行科大搜索,校方指出司法程序、不便對外發言。

抱起大疊大疊的資料,立法委員黃國昌說南方澳大橋的所有檢測資料都已經拿到手,黃國昌指控,宜蘭縣政府在105年對南方澳大橋的檢測結案報告,沒有實作鋼纜檢測,卻寫橋梁「狀況良好」。黃國昌高舉報告,痛批宜蘭縣政府與檢測團隊有偽造文書之嫌。

黃國昌說:「這個吊材是必須要在檢測的範圍當中,(結案報告)赫然發現拱橋裡面所要有的(檢測)要素,他還真的在上面記載他有檢測,但事實上他根本沒有檢測。」

黃國昌指出,依宜蘭縣政府的勞務採購合約規定,南方澳大橋應做鋼纜檢測。105年宜蘭縣政委託健行科大的鑑測報告,不僅沒有實作「鋼纜檢測」,而陳明正教授的檢測團隊,在結案報告寫「檢測良好」,翻遍結案報告,也查不到實際檢測人員。黃國昌質疑宜蘭縣政府為何放行?
 
此外黃國昌更指控陳明正教授的檢測團隊,將多起宜蘭縣政府的橋樑檢測標案,以三千五百元的低價外包給其他公司,他問:「一座橋梁轉包出去大概給人家三千多塊,中間的差額到哪裡去了?」
 
對於遭指控南方澳大橋檢測有疏失,宜蘭縣交通處重申,105年是全縣的定期檢測,民國88年之後,南方澳大橋應歸港務公司管轄,且以港務公司的獨立檢測為標準。

宜蘭縣交通處長黃志良說:「一座橋梁的檢測是應該誰來做,如果沒有檢測應該誰來負責,105年的檢測報告結果不管如何,都不能免除交通部港務公司他自己就維管的責任,應該做的檢測。」

宜蘭縣政府也強調,所有採購都依照採購法規辦理。至於被指控的陳明正教授團隊與健行科技大學校方都表示,宜蘭地檢署已派員前來學校調查,調閱所有合約資料。全案進入司法調查階段,校方靜待司法調查結果,不便對外發表說明。
1570191374h.jpg

相關新聞