台中7旬重機騎士自摔 送醫急救後不治 | 公視新聞網 PNN

台中7旬重機騎士自摔 送醫急救後不治


台中市一位76歲的卓姓老先生,騎重型機車突然自摔,雖然趕緊急救後宣告不治。因為他是高齡駕駛,是疾病還是年紀造成反應力變差,檢警還要釐清。但交通學者則是建議,要重視年長者使用交通工具的限制。

畫面中,卓姓老先生騎著125CC重型機車,22日下午一點多,行經大里光正國中T字路口沒有減速,側滑摔車,撞上人行道。

學校警衛表示,「聽那個聲音,他是應該有速度,因為他撞擊的碰的好像速度很快。」76歲的卓姓老先生發生車禍後,校園值班的警衛協助報警送醫後,因為頭顱變形再加全身多處受傷,急救後還是宣告不治。

亞大醫院急診室主治醫師陳達民說,「到院時已經沒有呼吸心跳,顏面頭部有多處的撕裂傷、口鼻出血,疑似頭骨變形。」

警方調閱監視後,確認卓姓老先生摔車時,附近並無其它車輛,確認是自摔,但什麼原因造成?還要釐清。台中市霧峰交通分隊小隊長王世建表示,「沒有跟其它的車輛發生碰撞,惟自摔原因不明,需要待查。」

警方轉述家人說法,卓姓老先生平常身體還算硬朗,平日就以重型機車當交通工具,雖然已經76歲,還沒被通知換照,當時是出門找朋友,卻發生不幸。交通學者則是再提醒,年長者反應力變差,確實應該在交通運具上加以輔導及限制。

中央警察大學交通學系副教授李克聰說,「我們高齡者不管是騎車或開車,都有一定的風險,他的反應慢,再加上路況呢是很多變的,輔導他們去轉搭我們的大眾運輸,那這個都要透過社區關懷可以去落實。」

學者表示,高齡駕駛確實肇事率偏高,除了限齡換照等措施,透過社區輔導,提供完善的大眾運輸搭乘,既能保護長者,也可以確保用路人的安全。


 

相關新聞

留言區