可生物分解塑膠袋 特定環境條件下才有效


環保減塑是愛護地球的好方法,許多賣場開始改用所謂的可生物分解塑膠袋。不過這種材質沒辦法自然分解,要在特定環境條件下,才能有效分解,這樣對地球傷害反而更大。

可生物分解塑膠袋,到底好不好分解?美國普萊茅斯大學的科學家試著把它們放在空氣,土壤,水中等不同的環境進行測試,三年後發現,塑袋並沒有什麼分解,有的甚至還堅固到可以裝雞蛋香蕉。

普萊茅斯大學教授湯瑪斯表示,「沒有一種材質足以讓我們信賴在這段時間裡能完全分解,可分解材質的確最快出現劣化,但就算埋在土裡,三年後還是存在。」

理論上,所有物質都會隨時間而分解,重點在於花多少時間。傳統塑膠袋要等上一百年,嬰兒紙尿布要五百年,所謂的可生物分解塑膠袋,使用的是能夠較快分解的材質,但前提是,環境中必須要有氧氣,水分,以及進行分解的微生物。通常可分解塑膠袋被丟棄後,就被送進垃圾場,這種環境並不符合分解條件,因此所需時間要比預期多得多,分解時還會釋放出甲烷,這可是比二氧化碳頑強23倍的溫室氣體。

環保協會總監賈尼爾指出,「人們不太了解,可生物分解完全不等於可回收,事實上剛好相反,我們必須擺脫的是可生物分解塑膠,因為它不能回收,只能送進焚化爐或是掩埋場,所以從環保角度檢視,可生物分解的概念很讓人質疑。」

再者,可生物分解並沒有廣泛的認定標準,因此當包裝上寫著可生物分解,我們無從得知它在什麼條件下,需要花多少時間,分解多少比例,基本上沒有參考價值。

目前唯一可信賴的國際認證標章是生物可分解材料可堆肥認證OK compost,這類生質塑膠袋,是用馬鈴薯,玉米澱粉,海藻等材質做成,能在六個月時間內快速分解掉九成,但是,同樣需要在高濕度,高溫60-90度的嚴格工業環境下才行得通,也就是需要相關處理配套。
 
南布列塔尼大學教授布魯邵德表示,「任何生質或可生物分解塑膠袋,若沒有相關收取配套,也是徒勞無功,兩者缺一不可。」

歐洲國家中,有機廚餘回收系統的佼佼者是義大利,平均每兩人當中就有一人可使用這項服務,北部大城米蘭,85%的有機廚餘,包括用來裝廚餘的可堆肥塑膠袋,都一併有系統性的回收處理。

如果沒有這樣完善的後續處理體系,可生物分解塑膠袋,也只是一般的塑膠袋,仍然會成為環境負擔。

法國零垃圾運動倡議者夏提爾說:「所謂可生物分解這個字眼已經被過度宣傳為綠色環保產品,我們還常聽到植物性塑膠、綠色塑膠,身為消費者必須對此抱持懷疑,因為這些字眼實際意義不大,通常都是行銷伎倆,廠商對商品的生命週期思慮不夠周延,結果就是你的廚房裡出現一堆可生物分解塑膠空瓶,卻完全無法回收再利用。」

專家認為,與其追求快速的分解,不如從源頭就減少製造與使用塑膠袋,消費者不要貪圖方便隨手丟棄,而是盡可能重複使用,才能最有效的減輕地球垃圾負擔。
 

相關新聞