清泉崗門戶計畫延宕 中市府、交通部互槓

為了加速清泉崗的週邊整體開發,交通部長林佳龍在台中市長任內就提出「清泉崗門戶計畫」,要打造產業專區。但最近,他是兩度在臉書發言,說台中市府在今年三月撤回計畫,雖然已經補件送審,但時程拖了半年。對此,台中市都發局表示,主要是擴大機場門戶計畫的範圍還有細部計畫,所以才會撤回再重新補件。

台中清泉崗國際機場,最近成了中央與地方互摃的話題。主要是交通部長林佳龍兩度在臉書發言,指出台中市政府今年三月撤回清泉崗門戶計畫,進度延宕半年。林佳龍說:「三月的時候(台中市府)有撤回在內政部審查的清泉崗門戶計畫,那我們是希望說,他們能夠持續進行,所以後來(市府)也再送出,我們很清楚因為那個程序,他們現在並沒有完成。」

林佳龍指出,交通部將在2035年之前,投入至少250億的預算,讓台中國際機場升級,但台中市政府對機場週邊的開發卻似乎停頓,對此,台中市都發局回應,之前的計畫缺乏細部規劃,新提出的方案,針對整體區域發展,擴大門戶計畫範圍。

台中市都發局長黃文彬說:「航站還有新航廈、跑道,這個部分(交通部)都是只有一個配置的位置,它並沒有一個MASTER PLAN,就是主要計畫。我們不影響(計畫)期程,在小組的部分還是續審,在中短長期的部分,我們也做一個規劃跟補充的資料。」

台中市都發局長表示,前任市長林佳龍任內的門戶計劃僅針對小面積,新的方案擴大物流、產業及交通連結,也加入機場運量的模擬計算。不過地方上的民眾,這半年來幾乎沒有收到台中市政府的溝通說明,也懷疑整個計劃是不是停滯。台中市沙鹿區西勢里長蔡坤地說:「當然會擔心(受影響)啊,你要怎麼劃、路要怎麼留,要讓民眾知道當然愈快愈好,對地方發展才會進步啊。」

地方上反應,不論是林佳龍前市長的版本,或是現任市長盧秀燕的版本,希望都能妥善保障他們的居住正義,也期待透過清泉崗門戶計畫,繁榮地方、打造有特色的產業專區。

 

九合一選戰解析

相關新聞