911恐攻後遺症 吸有毒空氣罹癌患者眾

儘管已經過了十八年,九一一的後遺症,仍然對許多倖存者,造成無可逆轉的傷害。除了參與救災的消防人員和志工因為吸入大量的粉塵和有毒氣體,有上萬人後來罹患癌症,在世貿中心原址附近上班的民眾,也有人因為長期暴露在有害的環境中,三、四十歲就得了癌症。

現年44歲的菲比蕾特漫步來到曼哈頓下城的世貿原址,心中感觸良深。她過去上班的公司大樓就在附近,但這裡卻是奪走她健康的傷心地。菲比蕾特說,九一一恐攻發生後,當局要求大家儘速回歸正常生活,她在幾天後就回去上班,沒有人提醒他們,世貿大樓倒塌化為瓦礫煙塵後,在空氣中釋放出大量包括戴奧辛、石棉和其他致癌化學物質,加上她住的地方也離世貿原址不遠,讓她強烈懷疑,911就是導致她在3年前罹患癌症的元兇。
 
1568256598h.jpg

菲比蕾特說:「因為我當時就在這裡上班,完全曝露在有毒空氣中,我得癌症最有可能跟911有關。癌細胞已經轉移到我的肺部。我從不抽菸,它卻快速擴散。」

37歲罹患大腸癌的法樂也指控,當時政府沒有盡到保護民眾的責任,他在2001到2003年間,經常前往曼哈頓下城進行土地調查,可能因為吸入有毒空氣致病。

法樂表示:「我太太問我是恐怖分子讓你罹癌嗎?我無法百分之百確定。但我知道有關單位應該做出更多努力,限制健康的人進入災區,吸入毒空氣並繼續在那裏工作。」

根據官方統計,當年進入世貿現場救災的第一線消防人員,以及長達幾個月協助清理建築瓦礫的志工, 有上萬人得了癌症。而持續在當地工作者,有21000人健康出了狀況,其中4000人罹患癌症。
 
好幾份研究也指出,當時暴露在有毒空氣中的人,罹癌風險的確比一般人高出一成到三成。而隨著他們的年齡增加,風險還會攀升。美國總統川普因此將原本明年底到期的申請賠償期限,延後到2090年。菲比蕾特和法樂,目前都正委託律師辦理這項手續,只不過再多的補償金,也換不回他們的健康。