台鐵佳冬站號誌故障 列車險釀追撞事故

台鐵佳冬站上個月底號誌故障,差一點造成事故,不過專家認為這是不該發生的錯誤,因為兩台火車一相撞可能造成重大傷亡,台鐵回應將會檢討。

列車行駛在筆直的軌道上,這列要前往屏東佳冬站的火車,經過近站燈號時,明明顯示上頭是可以進站的綠燈,但司機員越靠近車站卻發現異狀,車道上,同樣停了一列火車,趕緊減速。

屏東佳冬火車站值班站長鄭泰山表示,「剛好是在軟體測試期間,那天因為有測試,所以因為你,你這個就要問鐵道局。」

事情發生在上個月28日,司機員最後提早減速,沒造成事故,佳冬火車站也相對低調。不過專家認為,進站燈號就像馬路上的紅綠燈,綠燈顯示可通行卻有列車,這種錯誤是很嚴重、甚至不該發生的,因為要是發生在西部幹線,車速快的普悠瑪號等列車,恐怕因為來不及剎車釀成嚴重傷亡。

鐵道研究者倪京台指出,「萬一這個月台,有可能它是在一個彎道上,或者是後方這輛車它行駛速度很快,等它看見前方有列車的時候,它已經剎車不及,那造成前後列車的追撞,那是可以造成很嚴重的死傷事故的。」

台鐵回應,當天是因為佳冬站運轉保安裝置故障,而故障原因是因為同日凌晨鐵道局施工,後續施工人員沒將電纜結線恢復到正確位置,導致軌道偵測系統沒接收到正確訊息,將邀集鐵道局檢討事故原因、擬定改善對策。


 

相關新聞