土壤酸化產量減 梅山農民種可可尋出路


可可是製作巧克力的主要原料,台灣目前在屏東及南投名間,都已經開始推廣種植可可樹,而且成效不錯。嘉義縣梅山鄉的農民也想要開始嘗試種植可可樹。

將可可的果實打碎,取出裡面的可可豆,放進木桶發酵。嘉義縣梅山鄉可可樹剛過收成的季節,農民試著將可可加工製成巧克力。種植的農民表示,在這裡種植出來的可可豆帶來的香味,與當初在屏東聞的味道不一樣。農民王瓊珊說:「我們種在山上的因為我們這裡沒屏東那麼熱,我們這有實驗過,我們這的(可可)果肉比較清香。」太興村農民林玉山也說:「這個國際上三大飲料茶葉、咖啡、可可,我們少一個可可,所以我們在屏東找有人種可可,我們就跟他們買苗回來試種。」
 
另外,農民表示,梅山鄉40年來種植柑橘、柳丁,因長期使用慣行農法造成土壤酸化,讓水果的產量是逐年減少,所以想要借鏡屏東發展可可的卓越成效,也開始在嘉義縣推廣種植可可。王瓊珊提及:「中埔就有4公頃,那其他像我們梅山、竹崎、大林這些比較零零碎碎,加起來也有1、2公頃。」大南村農民吳珮瑜則說:「有種的可可樹目前是40幾棵,另外我已經開始在逐步育苗有20幾棵,我們希望將來把它種到達到100棵的時候,它能夠比較一個經濟有效的一個產量可以來運用。」

梅山鄉公所表示,可可生產時,後段的加工比較繁複,而且也需要相關機具的配合,所以生產成本上也比較高,因此會持續注意可可樹生產及加工的情況,希望能夠為梅山的農民帶來新型態的經濟作物。
 

相關新聞