南加州潛水船失火沉沒 至少25死9人失蹤

美國的勞動節長週末發生重大意外,南加州外海的聖塔克魯茲島外海,當地時間二號凌晨,一艘載著39人的潛水船失火沉沒,目前已知至少25人死亡,另外還有9人下落不明。

凌晨三點半的緊急求救電話,打破了深夜的寧靜。概念號潛水船在南加州外海發生火警,整艘船快速陷入火海,當局獲報出動直昇機與船隻緊急趕往救援,但因為船上載有數千公升燃料,火勢不斷復發,始終無法徹底撲滅。

事發前乘客已經在甲板底下的房間熟睡,突如其來的火勢讓他們逃生困難,只有五名工作人員還醒著,及時跳海登上救生艇而生還。由於火勢太猛,消防人員無法登船,也無法敲破船身,加上濃霧影響視線,都讓救援備加困難。

聖塔芭芭拉郡警長布朗指出:「清晨大約七點二十分船開始沉沒,當船離開聖塔芭芭拉港時,登記載有39人,最初的救援行動救出五個人已經送回凡杜拉港。」

失事船隻是專門載客前往附近海域的潛水船概念號,全長23公尺。這次勞動節長假,載客環繞聖塔克魯茲島進行三天的潛水之旅,共載有33名乘客,六名組員,預計二號就要返航。當局還在加緊打撈並尋找失蹤者。但海岸防衛隊表示,可能得做最壞的打算。概念號潛水船是當地一家數十年老字號旅遊船業者所有,過去紀錄良好,火警原因還在調查中。
 
1567514539p.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞