金融機構違勞基法遭罰 南山人壽居冠



全國金融業工會統整近三年違反勞基法,被裁罰最多的金融機構,南山人壽去年是全台違反勞基法被開罰項次最多的企業,第二名凱基銀行,第三是花旗銀行。

全國金融業工會上午公布2017年四月到2019年8月,金融業血汗名單,南山人壽排行第一,三年左右的時間被開罰85筆,第二名是凱基銀行的13筆,接著是花旗銀行、元大銀行和國泰人壽。

南山人壽企業工會理事長嚴慶龍表示,「長期來一直檢舉,因為像我們都沒有提撥新制退休金,那勞動部也知道,提撥的金額會很高,上億,可是你被長期處罰的金額比較低,所以違規的狀態不斷。」南山人壽企業工會指出,公司為規避勞僱關係,都和保險員簽定承攬契約,所以也不提撥勞退新制每月6%的退休金,雖然勞退部分的違規,100年至今累計已被勞動部開罰五千多萬元,但每月能省下上億元的人事成本,他們質疑公司還是罰不怕。
 
而凱基銀行企業工會則表示,他們高雄的行員曾發生過,要申請加班費,卻被主管公然擋下的案例。凱基銀行企業工會理事長方姚駿說,「我們是8點45分上班,像理專、業務型的客戶,他還要留下來打電話call客戶,所以這樣就會有產生加班的效應,那他電腦會把你退回(加班申請),或是口頭上說不准報。」

全金聯工會統計,金融業常見的勞基法違法樣態,延長工時和未給付加班費,都佔超過兩成,加班超過法令上限也佔了一成三左右,工會要求勞動部和金管會正視問題,應對累犯加強勞檢,更要追究總行高層、經理人的責任,而不是罰錢了事。