美中貿易戰影響全球股市 台股面臨挑戰


美中貿易戰愈演愈烈,重創全球股市,台股今天盤中重挫超過180點。學者分析,台灣優勢是近期內需有起色,轉單效應,台商回流,今年經濟成長率保二仍有希望。

美中貿易戰局勢惡化,衝擊美股四大指數,大跌超過2%。26號台股一開盤,就跳水急殺,盤中一度大跌超過180點,最低來到10340點。號子電視牆一片慘綠,散戶哀鴻遍野。

==台股投資人==
我覺得還不會反彈啦
因為兩個真的在打架了啦
誰贏誰輸還不曉得啦
就小心觀望為主啦
少做(股票)為妙啦

美中貿易戰越演越烈,近期中國反擊,對美國750億美元商品,及汽車調升關稅。美國也不甘示弱,立刻反制中國,將所有在美國銷售約5500億中國商品,關稅調升15%到30%,同時要求美國企業撤出中國。財經學者分析,美中貿易戰有逐漸演變成焦土戰疑慮,將衝擊台灣出口表現,不過對台整體經濟影響有限。

==台經院院長 張建一==
兩大經濟體 會陷入焦土戰的疑慮
心理層面影響比較大
各位可以看到國際金融市場
波動就可以了解
加徵5%那個部份
沒有各位想像那麼大
所以台灣在全年經濟成長率
維持2%甚至2.2%
其實都可以期待

就怕美中貿易戰惡化,重創台股,行政院也全面備戰,身兼國安基金主委行政院副院長陳其邁,已在開盤前,與財經部會首長交換意見,密切觀察台股和匯市走勢,強調一旦出現台股信心崩盤,或金融失序等,才會召開臨時委員會,討論進場護盤必要性。

記者 黃立偉 陳立峰 台北報導
 

相關新聞