廂型車疑爆胎國道翻覆 7人輕傷、1人不治


天氣炎熱,國道又有爆胎事故,上午九點多,在國道3號南下路段,一輛載著八人的廂型車,疑似因為爆胎、翻覆,1名75歲女性,當場意識不清,送醫不治。

輪胎皮散落在國道上,灰色箱型車就這麼橫躺,國道3號南下路段90.3公里處,上午發生車輛翻覆意外,警方調查,這輛8人座箱型車內,共有8名要到苗栗後龍參拜民眾,疑似是左後輪爆胎,導致翻車。

國道竹林分隊分隊長王憶珊表示,「左後輪爆胎,而翻覆在中內側車道,總共八個人輕重傷,一人送醫不治,目前正在調查中。」

其中一名75歲女性,當場無法站立,身上多處撕裂傷,意識不清,送醫搶救後宣告不治,車內其他七人則是輕傷,整起意外由警方調查中。高公局呼籲,每年七到九月,因為氣溫高,較常發生爆胎意外,統計暑假期間,每月發生爆胎事件,比平均值多出2成。

交管組主任工程司宋嵩指出,「暑假因為天氣比較熱,我們道路路面也是一樣,溫度比較高,比較容易導致說輪胎的壓力比較大,所以常有爆胎的狀況發生,輪胎一般來講,都有一個出廠的年份,輪胎如果是胎齡太久,或者是說發現有一些裂紋,那可能就要特別注意。」

高公局表示,通常會建議出廠十年的輪胎不要再用,但要看車輛情況使用而定,只要檢查胎紋胎壓異常,就建議更換。萬一行車遇到爆胎,不能急踩剎車,應放油門減速,緊握方向盤、啟動危險警告燈,讓車輛逐漸滑到路肩。