夫妻2年洗錢逾80億 住家起出2.4億元現金


嘉義檢調昨天查獲一對吳姓夫妻,涉嫌以每兌換人民幣100萬元,收新台幣2000元手續費的方式,不到兩年洗錢逾80億元,檢方並且在其住家起出2.4億元現金,但聲請羈押時,法院以無法認定2.4億元是犯罪證據,以及確認何時犯罪,不符合逮捕程序,予以當庭釋放,檢方今天提出抗告。
 
嘉義這所國小的吳姓家長會長,捐錢把校園死角改建成美麗的涼亭,被學校誇讚樂善好施,但嘉義檢調長期蒐證,發現吳姓夫妻涉嫌洗錢,並發動搜索在大埔山區的女方娘家,找到2個保險箱和16個行李袋,都裝滿現金,總共2.4億元。但聲請羈押時,法院將兩人當庭釋放。

嘉義地方法院發言人洪嘉蘭指出,「本案雖然扣到2億4千萬的贓款,但檢察官沒有辦法證明這些錢就是犯罪的贓款,那就算是犯罪的贓款好了,也沒辦法證明這些犯罪贓款跟最後一次的地下匯兌,時間的密接性究竟如何。」

院方認為,檢方未充分證明嫌犯是「準現行犯」,及最近於何時犯罪,不符合逮捕程序。但嘉義地檢署根據長期蒐證,指出夫妻倆從2017年12月間起,分別在台北市及嘉義市等處,以每兌換100萬元人民幣收取2000元台幣匯兌手續費的代價,從事地下匯兌,至今估計洗錢金額高達80億元。

1566388915u.jpg

嘉義地檢署發言人蔡英俊說,「經過我們專案小組長期的蒐證之後,又再加上19號的搜索,扣到2億4千多萬元的現金,這些現金有相當的證據,可以證明他們兩位夫妻確實有從事地下匯兌的犯行。」

全案也引起法界熱議,有檢察官資歷的律師王振名認為,檢方不一定要以準現行犯逮捕,一般實務的做法,除了準現行犯予以逮捕之外,其他的選擇方式包括檢察官核發拘票,或是檢察官在訊問完畢之後當庭逮捕,再向法院聲請羈押。

檢方對法院見解表示尊重,但認為如果不是洗錢,何必把2.4億元藏在山區,且推估全案還有其他洗錢共犯,為了避免兩嫌出境,將提出抗告。


 

相關新聞