連續豪雨影響水質 嘉縣養殖白蝦損一至三成

從現在到中秋節之前,都是白蝦收成的季節,但受到前陣子中南部連續豪雨的影響,嘉義縣白蝦養殖水質環境受到影響,造成蝦子染病或是死亡,已帶來一到三成的折損,漁民只能儘量搶收,希望能夠減少損失。

剛撈出來的白蝦都已經變色,有一些甚至已經死亡了,原本預計可以收成的白蝦變成這個樣子,漁民表示,這陣子的大雨,讓養蝦池水質鹽度下降、酸化,造成不少白蝦染病死亡,所以也讓他們的收成大大減少。

漁民陳先生表示:「差不多都可以收成了,都一直死掉。就收上來時,死的比活的還多。」

漁民陳小姐也說:「以往以我自己最好的經驗,大概2.5公頃收在1萬1到1萬4千斤左右。可是現在大概不到3千斤。」

嘉義的白蝦養殖,主要都是配合其它魚種的混養模式,無法單一養殖的情況下,水質的變化,就容易影響白蝦成長。漁業協會表示,4、5年前全盛時期白蝦收成可以達到8千多噸,今年大雨又加上育成率低,和去年同期相比只剩2千多噸。

嘉義縣漁業養殖協會理事長陳泓碩表示:「這一波雨勢來講的話,對於整個白蝦的產業大概預估損失一到三成左右。相對於整個又照之前七月初那時候,那一波的雨量整個育成率又下降,很可能,其實蠻多漁民都有心理準備,今年可能白蝦想賺錢大概很難。」

漁民表示,為了避免池中的蝦子染病情況惡化,不分上下午都要去打撈,把不好的蝦子挑出來。現在又聽說還有大雨要來,只能把握時間趕緊搶收,希望多少能夠減少一些損失。

相關新聞