南投產業道路邊坡嚴重塌陷 落差達2層樓高


大水雨下不停,南投山區繼續傳出災情,國姓鄉長豐村的產業道路投81線,路面崩塌150公尺長、路基被掏空,當地民眾無法出入,當地民眾還表示黃土水一直從山壁冒出來,擔心會造成山崩。

道路出現長長裂縫,柏油都已經裂開,而底下土石已經掏空,當地居民直說很擔心,就怕雨還在下,災情會更加嚴重。一位當地居民說,「都已經整個走山了,(都移位了?)對呀,上面都崩下來了。」

居民說土石還在繼續滑落,加上這幾天山區大雨還在下,崩塌可能持續,因為邊坡地基滑落,這條投81線三隻寮產業道路,出現大規模崩塌,最嚴重的高低差有七、八米,大約兩層樓高。而這條也是南投國姓的長豐村聯外道路,居民直呼雨下太大、生活大受影響。

不僅農產無法運送,當地村民更擔心,山區大雨還在下,而邊坡含水量還是很高,土石相當鬆軟,若往下擠壓,道路碎裂越來越嚴重,地基也掏空,隨時有土石流甚至走山危險。當地村民指出,「從這邊到那裡(滑落)最嚴重。」

國姓鄉長邱埔生表示,「(縣府)會找個便道,縣府有開口合約,便道的部分 (縣府)會想辦法解決。」公所也設了警示牌封路,估計影響的有近百戶住戶,必須繞路才能通往埔里,車程大約多了近一小時。縣府除了趕緊規劃修整兩條替代道路,也將強化邊坡,維持當地居民的通行安全。


 

九合一選戰解析

相關新聞