南韓光復節 抗議日二戰強制徵工.經濟報復


今仔日是二次世界大戰日本投降的日子,過去27冬,便若到禮拜三,就有一陣韓國人會集佇首都首爾日本大使館的門跤口,要求日本政府愛面對戰爭的時,日本人強迫韓國的女性出賣身軀,做奴隸的問題,到今已經會集1400次。今年的活動,因為受到日本用經濟手段制裁南韓的影響,參與抗議的民眾嘛特別濟。


八月十四日韓國光復節的前夕,也是慰安婦金學順在1991年挺身公開揭發日軍暴行的日子,文在寅政府在去年將這一天訂為「日軍慰安婦受害者紀念日」。今年的日子恰好遇上星期三,是「解決日軍性奴隸問題」集會,固定在首爾日本大使館前示威抗議的第一千四百場活動,再加上日韓近來因二戰強徵勞工問題所爆發的貿易戰,南韓社會反日氣氛高漲,參與反日集會的民眾也格外踴躍。

==南韓19歲學生==
我們要求日本道歉很久了
但他們依舊不願面對歷史
與賠償強徵勞工受害者
他們還進行報復 經濟報復
這讓我真的很生氣

另一方面,首爾市政府當天在南山舉行了慰安婦銅像揭幕儀式,市長朴元淳親自出席,曾遭強徵為日軍慰安婦的李容洙老太太,也以受害者身份出席活動。她在演說中稱日本首相安倍晉三是騙子,表示絕對不會讓步。目前還活著的受害者只剩下20人,年紀也都90多歲了。

==南韓前強徵勞工 金女士==
那時候在日本我很餓
餓到我吃宿舍花園裡的草
我的頭髮脫落
我活得和奴隸一樣
但安倍說的卻是另一回事
我是生氣這不公平

總統文在寅15號在天安市的獨立紀念堂,舉行的74屆光復節紀念儀式,發表了將近三十分鐘的談話。文在寅表示「如果日本選擇對話與合作的道路,韓方也樂意與日方攜手,共同努力創造一個公平貿易與合作的東亞。」這是自七月初雙方貿易復戰打開以來,文在寅"要以對話解決歧見"最明確的表態。

記者 王蕙文 報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查