韓出口白名單剔除日本 但仍有意願磋商

日韓貿易戰再度升溫,南韓政府12日決定從9月開始計畫將日本從出口「白名單」上剔除。這個動作被認為是報復日本在7月所採取的相同舉動;不過相較於日本的強硬態度,韓國政府表示有意願磋商。

南韓總統文在寅表示,「我們在光復節之前更要毅然決然,然而,我們回應日本經濟報復不應感情用事,我們更應該堅決並冷靜地予以應對、思考對策。」這是韓國總統文在寅12日在青瓦台的幕僚會議上說的。
 
本月15日是韓國的光復節,紀念日本殖民結束,如今遇上日韓貿易戰,文在寅向幕僚喊話應做「長遠打算,不宜感情用事」。他還說,日本的經濟報復不只不公正,還是出於歷史問題。日本與韓國主要因為二戰勞工賠償問題,從七月開始,從外交摩擦升高到貿易戰。
 
南韓預計九月將日本移出白名單,日本將被獨立分類,面臨更嚴格的出口管理手續和審查時間;不過,在這之前,還有20天的徵求意見期。南韓政府已表態,如果日本政府交涉,願意隨時回應。
 
1565664918j.jpg
資料圖/美聯社

相關新聞

專題|全台敬老金大調查