貿易戰影響 國內工具機產業受衝擊最大 | 公視新聞網 PNN

貿易戰影響 國內工具機產業受衝擊最大

美中貿易戰對本土產業衝擊慢慢浮上檯面,其中又以工具機影響最大,有業者表示,目前業界普遍都是做四休三,無薪假應該會持續到第四季,體質差的廠商可能會倒閉。不過,經濟部長沈榮津表示危機就是轉機,並開出三帖藥方救產業。

壓模、切割、銑床,台灣製造的工具機,受各國歡迎,全球市佔率第四位。不過,近期國內工具機產業不景氣,出口金額陷入負成長。

自動化機械業者鄧貴友說:「真正有投資在中國大陸,所以他們直接的衝擊是最大,那無薪假的部份我看是會慢慢浮現出來。」

傳動元件大廠上銀總裁卓永財表示,受到美中貿易戰影響,工具機廠目前做四休三情況很普遍,現在已開始有業者放無薪假,還會延續到第四季,一旦惡化下去,將出現裁員潮,體質差的廠商,甚至可能會倒閉。

台灣機械公會理事長柯拔希說:「我想比較嚴重的人應該是出口,主要的市場出口在大陸的人,就是觀望的氣氛很嚴重,覺得訂單下了以後叫你說暫時不要出貨,都在觀望啦,先蹲後跳啦,這段時間大家會辛苦一點。」

1565352838x.jpg
 
受到中美貿易戰衝擊,工具機1到7月出口金額,約18.76億美元,和去年同期相比,衰退了11.9%。 其中台灣工具機,主要出口兩個國家,以中國最多, 占整體出口30%以上,出口金額約5.69億美元,和去年同期相比,下滑兩成以上,銷往美國金額也大幅衰退,年減近一成。經濟部長沈榮津表示,將開出三藥方,來協助產業度過難關。

1565352838y.jpg
 
經濟部長沈榮津說:「危機就是一個轉機,去做人才培訓,會請我們的行庫,在資金融通上也要來協助,那再來國營事業的採購,我們也要求部屬的國營事業,我部長親自會跳下來看。」

美中貿易戰,雖造成市場混沌未明,但台灣機械公會認為,對台廠是短空長多,近年有不少業者,往越南、印尼等國打造第二、第三生產基地,而且開始發展智慧機械,創造高附加價值,未來商機可期,2025年機械產業產值,上看2兆元。
 

相關新聞

留言區