綠委推修法:涉間諜加重刑責、追訴期改終身

共諜案事件在台灣時有所聞,有立委提案要推動修法,提出國家安全法及陸海空軍刑法修正草案,將現役軍人、一般民眾涉及間諜行為的刑責加重,並將追訴權的時效延長為終身。但有法界人士認為,國家安全的確至關重要,但與其擔心時限不夠長,不如增加國安人力資源杜絕間諜行為,才是根本之道。

1565007069c.jpg
 
防範中共間諜滲透,強化台灣民主防衛機制,民進黨立委趙天麟提出國安法及陸海空軍刑法修正草案,將間諜行為定義明確化,在國安法部分,草案內容指出,人民替境外機構蒐集傳遞應保密資訊、為間諜行為,違者處無期徒刑或十年以上徒刑,涉犯間諜行為罪,追訴權時效為終身。而在陸海空軍刑法草案,國軍為敵人從事間諜活動,處死刑或無期徒刑,趙天麟也提案將追訴權改為終身!

1565007069y.jpg
 
民進黨立委趙天麟表示:「把結果犯改為行為犯,也就是你只要替境外敵對勢力,進行蒐集滲透這樣行為,即便你沒有既遂,基本上就構成間諜行為,就可以比較嚴厲刑責,未來我方人員成為階下囚時候,對方也有間諜人員在我方成為階下囚,進行換囚行為時候會增加談判籌碼跟空間。」

立委推動修法,確保國家安全,法界人士對修法立意表達肯定,但也質疑間諜行為輕重,刑罰該如何拿捏才能符合比例原則,而且將追溯權時效改為終身,倒不如先想辦法抓到間諜比較實際!

律師高宏銘認為:「我們要延長不是不行,但是光一個間諜行為,他要怎麼區分輕重來做一個明確規範?我覺得這是要去克服的問題,與其這樣擔心追訴權時效問題,應該更要想說要怎樣抓到間諜,才能真正確實保障國家安全。」

對於立委提案修法事後追究,法界人士建議政府要多給國安單位人力資源,杜絕間諜行為的發生,才是第一根本要務!