台鐵查驗身障票 身心障家屬認遭歧視

台鐵配合四代售票系統上線,從4月23號開始,不再全面驗票,只針對無票佔座或持優待票旅客,要求出示車票或相關證件,不過有身心障礙者家屬認為,這樣的驗票行為有歧視意味,日前搭車時向列車長提出、除非整個車廂都驗票,否則拒絕驗票,結果遭到警方強押下車,台鐵對此致歉,表示會檢討驗票方式。

「兩個人就衝過來,就把你整個這樣子抓起來。」回憶遭警方強押帶離車廂,71歲鄭先生仍是心有餘悸,他25號帶著自閉兒搭台鐵莒光號從花蓮回台北,因為過去的乘車經驗,他發現列車長只針對身心障礙車票的旅客驗票,認為有歧視意味,因此向列車長表明,除非全車廂驗票,否則拒絕驗票,列車長隨後通知警察,結果警方到場,就立刻把他強押下車。

當事人鄭先生說,「我說我沒有犯錯,也沒有犯罪,你們為什麼要這種強壓制?就根據身權法其實,他是不可以把我們這些有身心障礙的家屬或者孩子,把它特殊化,也就是所謂不能標籤化。」

鄭先生說,當時執警方大陣仗出動六名警力,質疑這執法過度,對此,台鐵局致歉,表示列車長通報SOP有疏漏,當時警察再三詢問,列車長都不回應,有鑒於這陣子驗票糾紛頻傳,擔心突發事件再發生,才指派多名警力處理。面對鄭先生指控台鐵驗票有歧視意味,台鐵澄清,配合四代售票系統上線,列車長可以透過PDA即時查詢車票跟座位發售狀況,為了避免打擾旅客,從4月23號起比照高鐵,不再全面驗票,只針對無票佔座或持優待票旅客,依規定請出示車票或證件。

台鐵局運務處副處長陳裕謀回應,「驗那些買比較特殊票種的,比方說是敬老票或是孩童票,或是說有一些愛心殘障的,這個車票的這些旅客,也盡量可以把他周邊的幾個旅客,也一起來做驗票,讓這些這個身心障礙的旅客,感覺到不會受到特別的一種待遇或是歧視。」

鄭先生強調,不反對驗票行為,但不願被標籤化,他說許多身心障礙者及家屬都曾在驗票被歧視對待,對此,台鐵局表示,會深刻檢討並加強服務人員的教育訓練,提供旅客更有善的服務。

 

相關新聞