中批台獨不惜一戰 美軍艦再經台海

中國國防白皮書24日才說不惜代價打擊台獨,美國立刻有所回應,美軍神盾級飛彈巡洋艦「安提坦號」(USS Antietam) 24日再在台灣海峽現身,時機點很巧妙,就選在中國國防白皮書發布同一天,這是今年以來第六度經過台灣海峽。國防部也證實,美國軍艦安提坦號確實通過台灣海峽。

國防部發言人史順文:「美軍作戰艦一艘,從台灣西南海域由南向北航經台灣海峽,全程掌握我國周邊海空域動態,狀況正常請國人放心。」

根據外媒報導指出,美國海軍第七艦隊指揮官強調,軍艦通過台灣海峽,航行路線完全符合國際法,而且過境台灣海峽是例行勤務。
 
其實近兩年來,美國經常派遣軍艦在台灣海峽航行,今年除了六月沒派遣軍艦以外,美國軍艦幾乎每個月都有一次經過台海。軍事國防學者分析指出,戰略宣示意義大於實質意義。
 
1564035371b.jpg
美軍神盾級飛彈巡洋艦「安提坦號」24日通過台灣海峽(圖/美聯社)。

中正大學戰略研究所助理教授林穎佑指出:「美國可能在第一線,它不會幫你在第一線開槍,可是美國會選擇一些事情來擴大報導、擴大的宣傳,那這個宣傳,應該目標就是要傳達給中共,告訴你這個傳達訊息給中國,但是又不會過分刺激中國。」

近期美中關係緊張,外界憂心美軍過境台灣海峽,可能激怒中國。學者強調,雖然美國戰略考量都是以自身國家利益為主,但軍艦過境台海,卻能發揮制衡、警告作用,讓中國有所顧忌。
 

全台敬老金大調查

相關新聞