反送中昨遊行一度包圍中聯辦 警強勢清場

香港反送中昨天繼續示威,並一度包圍香港中聯辦,後來遭到警方強勢清場。在新界的元朗地鐵站,更有身份不明的白衣人追打準備回家的遊行民眾,至少有45人受傷。

一群手持木棍的白衣人,在車廂裡對民眾瘋狂亂打,連香港立法會議員林卓廷也掛彩,21日晚間約10點,這群白衣人出現在元朗西鐵站,追打剛被警方強勢清場後準備搭車回家的反送中遊行民眾,不少人被打到頭破血流,還有一名香港女記者當時在現場直播也被襲擊,至少有45人受傷,1人命危。

香港立法會議員林卓廷說:「非常野蠻暴力的行為,已經完全違反香港文明情況」。警察直到白衣人攻擊約一小時後才出現,有民眾表示多次電話報警都沒人接聽,香港立法會議員林卓廷強力譴責警察沒有盡到保護人民的職責。

1563774050g.jpg

21號晚間,警方和示威民眾在離中聯辦約一公里外的上環地區爆發激烈衝突,警方發射大量催淚彈和橡膠子彈驅散人群,場面混亂,多人遭到逮捕。警方和民眾的衝突升級,是因為這次的抗議目標,首次變成北京駐港機構「中聯辦」,721大遊行結束後,有上千民眾沒有離去,前往「中聯辦」展開包圍,用黑色噴漆噴黑中聯辦招牌和中國國徽,遭到警方強勢清場。
 
示威民眾表示:「我們要求政府停止讓香港走向滅亡,和人民一起努力,回到一個團結、民主、自由的社會。」

1563776525c.jpg
(圖片來源:美聯社)

港府發言人昨晚發表聲明,表示中聯辦是中央政府機構,示威者的行為「公然挑戰國家主權,將會依法追究」,而國務院港澳辦發言人和中聯辦負責人也發表聲明,強烈譴責示威者,說這種行為碰『一國兩制』原則底線,將會嚴懲犯罪分子。

示威民眾說:「這次遊行最大的不同是中聯會,因為我們認為香港政府已經無法做決定,所以我們直接到中聯會,雖然那裡一定會有危險,但我們認為應該要更進一步。」

民陣表示,如果這次林鄭月娥再不回應民眾訴求,將再舉辦示威,下次的示威預定將在27日從紅磡走到九龍城以及28日的「東西夾擊」,分別從將軍澳和港島西動員,反送中遊行不斷。不過,根據香港南華早報報導,港警準備透過臉部辨識系統,確認示威者身分,目前已經鎖定700人,包括71攻入立法會,和七一四沙田衝突等,這些人多為25歲以下人士,包括高中生、大學生,甚至有人在國外留學。

1563776390j.jpg
 
1563776525u.jpg
(圖片來源:美聯社)