反送中昨遊行包圍蛋洗中聯辦 警強勢清場

香港民陣在昨天下午再度發起大遊行,下午四點多遊行結束之後,有部分示威者持續前進,一度包圍香港中聯辦,丟雞蛋、噴漆示威,後來被警方強勢清場。不過深夜在新界的元朗地鐵站,卻出現身份不明的白衣人士,追打準備回家的遊行民眾,至少造成45人受傷,1人命危。包含議員,還有採訪記者都被打傷,但警方的處理態度消極,讓民眾相當不滿。

一群手持木棍的白衣人,21號晚間約10點,出現在元朗西鐵站,追打剛被警方強勢清場,準備搭車回家的反送中遊行民眾,還有一名香港女記者,當時正在現場直播也遇襲,至少有45人受傷,1人命危。

香港立法會議員林卓廷說:「非常野蠻、暴力的行為已經完全違反香港文明情況。」

目擊民眾多次報警都沒人接聽,警察直到白衣人攻擊約一小時後才出現,高層解釋,由於現場警力無法應付,先上報增援,但民眾不滿警方到場,竟讓白衣人從容離去。

民陣發起721反送中遊行,原定的終點是灣仔,沒想到大遊行結束後,有上千民眾轉往「中聯辦」展開包圍,用黑色噴漆噴黑中聯辦招牌和中國國徽,遭到警方強勢清場。雙方在上環地區爆發激烈衝突,警方發射大量催淚彈和橡膠子彈驅散人群,多人被逮捕。

示威民眾說:「這次遊行最大的不同是中聯會,因為我們認為香港政府已經無法做決定,所以我們直接到中聯會,雖然那裡一定會有危險,但我們認為應該要更進一步。」

香港政府、國務院港澳辦和中聯辦昨晚都發聲明,表示中聯辦是中央政府機構,示威者「公然挑戰國家主權,將會依法追究」。針對白衣人暴行,前行政長官梁振英今天發文呼籲停止一切暴力行為,各黨派也同聲譴責,不過,港警現在目標重心是對準示威者,透過臉部辨識系統,已經鎖定700人,尤其多為25歲以下人士。

1563797078k.jpg(圖/美聯社)