廠商陸續進駐營運 花蓮車站打造新商圈 | 公視新聞網 PNN

廠商陸續進駐營運 花蓮車站打造新商圈

花蓮火車站新站改建以後,台鐵利用站內空間規劃攤位,招租給民間,包括知名速食店、在地名產業,都紛紛進駐、開幕營運,打造出新的商圈風貌。

為了要拿到在花蓮火車站一樓新開幕的速食店所提供的飲料,不少花蓮鄉親一大早就開始排隊,大家對這些北部才有的商品感到好奇,非常高興以後在花蓮都買得到。

花蓮民眾王先生說,「火車站本來就很多人會來,也蠻方便的啦。」民眾徐小姐也說,「不會每次都只有單一選擇,就是便利商店。」

除了名店進駐外,花蓮新火車站二樓空橋也開放給在地商家招租,像是名產麻糬,還有在地小吃,目前已進駐16間廠商,月底還有大型咖啡店進入,總共有20間店鋪。

花蓮火車站副站長黃文天表示,「除了讓旅客可以搭車之餘,也可以在花蓮多多消費,也促進他們除了購買台鐵便當之外,還有其他的消費選擇。」

不過進駐的商家表示,這裡租金是依照業績抽成,平均每個攤位抽18%到20%,這對店家壓力頗大,因為火車站人潮也不是一直那麼多。

有花蓮火車站店家表示,「做生意都有壓力啊,(記者:那台鐵的攤位租金高嗎?)只能說不便宜。」也有店家說,「剛開始的人潮,一定會讓人家比較擔心一點點,但是我覺得既然大家都決定在這邊,租下這商場,那就是大家共同努力。」

台鐵表示,攤位招租是以每個月110萬委外給民間顧問公司管理,一旁的花蓮舊火車站則會改建成自行車驛站,提供給利用雙鐵旅遊的自行車族更多便利服務。

 

相關新聞

留言區