現況無《難民法》 中港澳人士難尋政治庇護 | 公視新聞網 PNN

現況無《難民法》 中港澳人士難尋政治庇護

2005年難民法草案提出,至今草案還躺在國會。由於台灣沒有具體法源依據,中國及港澳人士來台尋求政治庇護只能以個案處理,或等待第三國接手。而入出國及移民法也沒有暫停遣返的審查機制和具體條文,不少來台尋求政治庇護者只能申請延長簽證。
 
香港銅鑼灣書店前店長林榮基4月底來台,希望找工作並且定居,但無論投資移民或工作移民門檻都相當高,而簽證居留時間將在10月25日到期,恐怕還是會面臨出境或返回香港的命運。

香港政府強推送中條例修法,引發大規模抗議。曾遭中國關押8個月的香港銅鑼灣書店前店長林榮基,擔心法條一過可能被引渡到中國,4月25日搭機來台,計劃在台求職、定居。只有觀光簽證的他居留時間只有30天,5月中旬二度延長簽證時間兩個月,日前陸委會同意三度延長簽證,期限到10月25日,時間一到,恐面臨出境問題。

香港銅鑼灣書店前店長林榮基說,「我不是很擔心這個問題,正在辦理的書店還沒完成的話,要先離開台灣,可能去南韓、日本,再回來台灣申請(長期)居留。」

林榮基強調,簽證時間一到寧願出國也不願返港,對於長期居留台灣他很有信心。根據現行法規,目前林榮基若透過投資移民,金額高達600萬,如果是工作移民,則需從事專門性及技術性工作,並規定每月薪門檻47,971元,而台灣出版產業平均薪資只有35,617元,恐怕難以達標。由於台灣沒有難民法,來台尋求政治庇護,難度相當高。

東吳大學法律系專任教授胡博硯指出,「如果沒有難民法或者是修改入出國及移民法相關法制的話,就會造成一個結果,難民他擔心(簽證效期)不會被延;對主管機關而言,必須每次每次去審查,他也覺得風險性滿高。有個案,我們在個案再來解決,這樣的話,基本上都有點緩不濟急。」

學者評估,即使立院下個會期恐怕也難以通過難民法修訂,加上兩岸敏感政治問題,目前陸委會只能以個案處理方式酌情延長居留時間,或透過外交部協助將個案轉介到第三國,讓真正有難民保護機制國家進行實質政治庇護。

相關新聞

留言區