丹娜絲東偏北轉朝向台灣 上午發布陸警

目前輕度颱風「丹娜絲」路徑往東偏,持續北轉、向台灣前進,預估明後兩天、是颱風最接近台灣的時候,全台風雨都很大。氣象局表示,明天主要降雨,會集中在花東及恆春半島等地,西半部則在後天、可能出現豪雨等級的降雨,尤其星期五是「大潮」,中南部和低窪地區民眾、要嚴防淹水。

消防人員到宜蘭海邊發傳單,並勸說遊客、不要靠近海邊以免發生危險。因為輕度颱風「丹娜絲」正逐漸逼近台灣,下午5點半,颱風中心位置在鵝鑾鼻東南方約370公里的海面上,以每小時17公里速度、向北北西進行,氣象局上午已發布陸上颱風警報,預估週四到週五、對台灣影響最為劇烈,全台風雨都很大。

氣象局預報員黃椿喜說明,「今天晚上一直到明天這段期間,在東半部可能就會開始有一些比較顯著的下雨,到了明天下午到晚上的時候,在西半部地區也會開始,有一些比較顯著的降雨發生。」

氣象局表示,暴風圈預計週四上午觸碰台灣陸地,主要降雨集中在花東、屏東及恆春半島等地區,可能有大雨以上等級雨勢;西半部則可能在週五、出現豪雨以上的降雨;氣象專家分析,「丹娜絲」颱風的路徑及結構,和2013年的「康芮」颱風很類似,加上週五是大潮,中南部及低窪地區民眾要慎防淹水。

天氣分析師吳聖宇表示,「如果這個情況不變的話,它逐漸北上之後,它通過台灣的附近,繼續往北之後,它也是南側會引進,比較旺盛的西南風的水氣;它的強對流可能就會,對著中南部的陸地來,到時候可能中南部的降雨狀況,也會蠻明顯的。」

由於「丹娜絲」颱風結構鬆散,經過呂宋島時遭地形破壞,生成另一個副低壓中心,氣象局表示,這個低壓系統的雲系很厚,可能帶來明顯降雨,但影響範圍要看它未來的走向,是台灣西半部或東半部,甚至有沒有可能進一步成為熱帶性低氣壓,形成下一個颱風「百合」,氣象局認為,還得觀察後續發展。

 

相關新聞