丹娜絲颱風到 韓國瑜下令「零災害」

颱風丹娜絲步步進逼,面對可能是高雄市長韓國瑜就任第1個颱風,韓國瑜要求這次颱風要做到零災害,水利局人員也全面動起來,準備五千個沙包、五百個太空包、128台移動式抽水機備戰,也從針對後勁溪台塑段以及神農路等區域執行清疏工作。

遠方有怪手挖掘溪泥,另一頭則有人修剪樹木,避免風強雨大將斷枝吹入溪中,現場是高雄後勁溪,預計要趕在颱風來前,挖起90公噸淤泥,增加能容納的雨水,而另一處神農路,前陣子曾因南部連日豪雨積水,15號開始除了清淤,也在下方雨水下水道增加沙包擋水,提早分流。

高雄市水利局專委許峻源說明,「(以前是)汙染管制區,所以我們沒辦法將這些土壤,把它清出去;之後測定就是,它沒有汙染到土壤,就把它運出去,然後增加它整個河面的寬度,跟它渠底的高層。」

因應這次颱風,高雄水利局提供5千個沙包給公所讓民眾索取,準備500個太空包、500個2公噸重的消波塊隨時調用,也在全市易淹水區域,擺設128架移動式抽水機,希望做好準備,達到高雄市長韓國瑜16號在市政會議中要求的零災害。

高雄市長韓國瑜提到,「下午3點我會跟李四川副市長,先查一下清淤這一塊,跟防颱有密切的關係;另外6點鐘,我會正式進入災防辦,我們災害防治中心來,整個來統籌,來看看我們防颱的準備。」

面對上任後第一個颱風,韓國瑜強調不管有沒有直撲南部而來都得繃緊神經,因為市府任何事情都可能被放大檢視。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查