任內第一個颱風 韓國瑜要求「零災害」

颱風步步進逼,南部地區要嚴防大雨,而這可能是高雄市韓國瑜上任後,首次要面對的颱風,韓國瑜要求這次颱風要零災害,下午也到容易積水的鳥松區視察,他說市府團隊,已經找出積水的病因,將會對症下藥,也再次重申,要讓這次的颱風能零災害。

山貓進到箱涵清淤,上頭還有怪手輔佐,兩相配合,讓當地總計3400公噸的淤泥已經清走2500公噸,現場位在高雄神農路,當地只要雨勢大點就會積水,水利局事後發現,主要是因為2個出水口都是只有80公分的箱涵,除了加強清淤,還在雨水下水道增加沙包擋水,提早分流。

高雄市水利局長李戎威提到,「我們發現到它的排水孔是個很大的問題,它原先的箱涵呢,是4米寬、2.4米高,但是它的出水口,卻是只有2個80公分的這個箱涵,它的排水量是不夠的。」

市府表示,針對神農路逢雨必淹的狀況,將會採取截流、分流等方式來改善,也對於高雄市長韓國瑜說,要讓這次颱風零災害的要求信心滿滿。

高雄市長韓國瑜說,「只有80公分太細,我想我們做任何事情都要對症下藥,既然已經找到淹水的原因,我相信未來做起來準確度會提高,生命、財產各個公共設施,都能夠不要受到任何傷害,叫零損害,好不好。我們希望能做到這樣,所以也要求所有的高雄市政府、所有的團隊,都要提高警覺。」

面對上任後第1個颱風,韓國瑜說已將零災害的指令下達各區,市府17號下午三點後二級開設應變中心,韓國瑜也在晚間6點坐鎮災防中心,目前全市將發放5千個沙包到公所讓民眾索取,太空包、2噸重的消波塊也備了500個,隨時調度,至於移動式抽水機則擺放在全市68處易淹水區準備調度,並與國軍協調百名兵力,面對颱風,看得出來韓國瑜神經緊繃,因為下午除了防災訊息,其餘問題幾乎不回答。