俄重金屬汙染湖泊成拍照熱點

社群媒體夯,許多人喜歡拍網美照,俄羅斯人也不例外;在西伯利亞地區有一座湖泊,水色碧綠,被網友稱為「新西伯利亞的馬爾地夫」,成為拍照打卡的新熱點;不過,美照背後的真相卻很醜陋,那裡特殊的水色並非天然形成,而是發電廠所排放的重金屬和超標的有毒物質。

對著鏡頭扭腰又擺臀,不外乎想用碧綠湖水作背景,拍下轟動朋友圈的畫面。不論是婚紗攝影,還是一張又一張,看起來休閒愜意的照片,這群俄羅斯網友並沒有出國,而是在西伯利亞最大城市新西伯利亞取景。

遊客格里瓦說:「我們可以拿這裡的照片媲美馬爾地夫,我們從沒去過那裡,根本不知道(馬爾地夫)在哪,但我還是覺得真的很像。」

藍藍綠綠的風景,看起來和印度洋島國馬爾地夫的浪漫氣息有幾分相似,可是現實是殘酷的。兩者最大的差別是,這裡是座人工湖;沿著管線追回源頭還會發現,根本只是挖來讓鄰近發電廠排放廢水和掩埋燃煤廢料的。特殊水色,是因為含有鈣鹽和其他重金屬氧化物。

生態學家沙寇夫指出:「如果皮膚或傷口接觸到這個水,或者吃到喝到這個水,可能導致過敏反應或化學性灼傷,因為這裡的水有高濃度的重金屬以及大量有害的化學物質。」

這裡的水質偏鹼性,而且底泥又軟又黏,經營電廠的新西伯利亞電力公司聲明強調:千萬別下水,下去很可能就上不來了。湖畔插出立牌,寫說「危險地區、未經許可禁止穿越入內」,但另一頭的牌子上,卻寫著來到「新西伯利亞的馬爾地夫」打卡,就算電廠再三警告,還是擋不住獵奇的網友前來朝聖,相當諷刺。

1563161268x.jpg
 
(圖/美聯社)