嘉義城隍廟中元祭 將推4大主題祭典活動

嘉義城堭廟配合市政府,在今年的中元祭典中,舉辦為期一個月的祭典活動,要讓民眾來到嘉義感受特殊的宗教文化。

協助城隍爺出巡開路與護衛的兵將,陣勢一排出來,氣勢就是不一樣。而且還邀請到藝術團體來演出,希望可以讓傳統宗教有不同感受。

嘉義城隍廟每年農曆7月中元普渡時,都會遵守古禮來進行各種的儀式,為了要配合嘉義市政府推廣宗教觀光,今年不但擴大來舉辦,而且還開放流傳百餘年的傳統民俗「淨爐除穢」要讓民眾一起參與。

嘉義市城隍廟總幹事葛永樂說:「往年嘉義城堭廟,都是藉著城隍夜巡這個活動,只是單一的一個活動,但是今年度我們配合市政府,希望把這個活動、把這個中元普渡,所謂農曆七月份四大活動由嘉義城隍廟來推達。」

嘉義市每到中元普渡的時候,都會出現一種區域性「輪流普渡」的特殊儀式,所以這個時候,嘉義市到處都很熱鬧。市政府表示,這種少數存在的儀式,已經吸引日本旅遊業者的注意,準備7月底要來嘉義體驗這個特殊文化。

嘉義市長黃敏惠說:「所以七月底當他們來的時候,我相信這後面會帶來一波一波的人潮,所以我想期待大家一起做好準備。」

民進黨立委李俊邑表示,「輪普還有我們的夯枷,這都是我們很有特色的地方,要如何把我們這文化推廣出去,讓國際知道,讓國內的人都知道,這就是我們重要的工作。」

嘉義城隍廟建廟三百多年,是嘉義地區重要的信仰中心,這次的活動將從農曆6月27日開始,一直到農曆8月初2。城隍廟表示,希望這次擴大的舉辦,可以讓在地特色的宗教文化,結合藝術與創新,為嘉義傳統的文化創造不一樣的感受。