彰化遏酒駕 累犯赴殯儀館勞動體驗

彰化地檢署為了降低酒駕再犯率,今天與彰化市殯儀館合作,讓酒駕累犯者親身到納骨塔進行清潔工作。

拿著水桶、抹布,一大群人在彰化市殯儀館的納骨塔進行清潔的工作,有人負責擦窗戶、有人清潔骨灰罈的架子,不過他們都不是清潔人員,他們都是因為再犯酒駕,來殯儀館,以生命教育的方式,進行社會勞動體驗。

彰化地檢署檢察長徐錫祥表示,「我們希望他們能夠知道說,活著是一件非常好的事情,利用我們還活著的時間,我們可以服務民眾、我們可以珍惜自己、我們可以照顧我們的家人,這是一個對生命的尊重。」

彰化地檢署表示,這是彰化縣第一次舉辦這樣的活動,共有17名酒駕累犯者參加,希望藉由這樣的方式,讓酒駕累犯者體認到酒駕所可能造成的嚴重後果,進而警惕自己,珍惜自己還有他人的生命,不過來參加的酒駕累犯者卻有不同的看法。

「有些人沒有來過這些地方,來會覺得怪怪的,那回去他就會想說,他怎麼喝酒會來這種地方服務。」「自己不要喝而已,自己不要喝比較有用啦,喝一喝不要出門這樣就好,不然你處罰這個也沒用,處罰來做這個也沒什麼用。」酒駕犯罪人認為。

有人認為來殯儀館做清潔工作,確實可以令人警惕,不過也有人覺得這樣的方式,對遏止酒駕再犯根本無效,彰化地檢署表示,是否能降低酒駕再犯率,還有待一段時間來觀察,不過因為與其他縣市只是到殯儀館上道安講習的方式不同,認為親身體驗的效果會更好,接下來每個月將會舉辦兩次生命體驗教育。