嚇阻酒駕歪風 將安排累犯參訪殯儀館 | 公視新聞網 PNN

嚇阻酒駕歪風 將安排累犯參訪殯儀館

酒駕肇事案件頻傳,公路總局研擬加重處罰,台北區監理所將和板橋殯儀館合作,安排酒駕肇事累犯參觀殯儀館,除了遠觀遺體冰櫃外,也要求他們在禮廳上課,希望達成嚇阻再犯效果。

過年前夕,台中一名陳姓酒駕累犯深夜一路逆向行駛,撞死兩名機車騎士;新竹則有一名酒駕累犯的戴姓男子撞死16歲少女。酒駕案件頻傳,累犯率居高不下,近五年累犯人數超過八萬人,占酒駕者總數兩成以上,累犯案件也占整體案件數近四成,凸顯累犯問題嚴重。

為嚇阻酒駕,公路總局台北區監理所研擬和板橋殯儀館合作加重道安講習力道,安排酒駕累犯參訪殯儀館。

公路總局監理組副組長魏武盛表示,「只是希望突破之前的作法,兩個小時的課程,館方比較專業的人來引導介紹殯儀館裡面相關的設備跟設施,也不能夠影響到風俗禮儀,會事先跟受訓學員講有這個參訪行程。」

北市監理所2017年就曾經安排酒駕道安課學員到台北市殯儀館訪視,這次再次辦理,在現行酒駕初犯要上6小時道安講習、累犯12小時的規定下,規劃以不影響家屬為前提,讓累犯在禮廳上2小時課程。

對此,民眾陳先生認為,「多多少少可以啦,畢竟看到那些畫面應該還是可以造成一些警惕,不過還是希望法可以再修重一點。」民眾胡小姐說,「這樣他們才會怕,像那兩個大學生的(案子),被他(酒駕者)撞死了,你看做父母的有多傷心。」民眾許先生則表示,「常常那些都是累犯,一定要再加重(罰則),酒駕會發生一些後果,(殯儀館參訪)是一個很好的方式。」

詢問民眾看法,普遍表示贊成,但也都認為酒駕罰則應再加重,才能起到嚇阻作用。

相關新聞

留言區