雲林西螺農地建殯儀館 上百居民抗議


雲林西螺九隆里有一處農地,近期正在興建殯儀館,但當地里民認為興建沒經申請、也沒與里民溝通,旁邊就是學校也是菜蔬生產區,上百位居民拉著白布條抗議,要求相關單位趕緊處理。

上百位里民拉著白布條,喊著抗議口號,反對殯儀館興建,因為位在雲林西螺九隆里一處農地,近期正在興建殯儀館,但當地里民認為,殯儀館蓋在農地沒經過申請也沒與里民溝通,若真的營運恐會影響當地生活。里民廖先生說,「這若營運下去,這些水一定會排下去我們的農業用水,排下去後我們這附近種的米菜、農作物,我說坦白的,我們自己也不敢吃,因為吃了就覺得怪怪。」

當地里民表示,除了怕鄰近農作物受到影響,業者所使用的土地是農牧用地,根本不能做為殯葬業用地,加上距離學校只有一百多公尺,所產生噪音恐怕會影響學童上課,要求相關單位徹查。

對此雲縣府農業處副處長陳炳坊表示,「站在農業單位立場,農地農用這是最大的原則,除非經過合法申請、合法核准的案子,否則的話都違反我們農地農用的規定,就農業單位來講,我們查證屬實的話,我們也會通知他限期來改善。」

雲縣府農業處表示,現在會先交由西螺鎮公所前往查報,若業者未經申請就興建殯儀館,就是違反區域計畫法,如果查證屬實,將要求業者拆除,恢復農地原本樣貌。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查