中暑、熱衰竭 昨全台41人次「熱傷害」就醫 | 公視新聞網 PNN

中暑、熱衰竭 昨全台41人次「熱傷害」就醫

根據衛福部最新統計,昨天全台有41人次因中暑、熱衰竭等熱傷害就醫,而今年六月共有452人次因熱傷害就診,比去年同期增加一成三。

天氣好熱,剉冰店生意卻是強強滾,排隊選料人潮絡繹不絕,老闆的手幾乎沒停過,不少民眾就是要吃冰消暑、清涼一下。
 
吃冰民眾李先生表示,「身體都在流汗,然後吃冰的時候就可以消暑、解汗這樣子。」另一吃冰民眾陳先生則表示,「今天蠻熱的啊,蠻悶、也沒什麼風。這個黑糖剉冰蠻有名的,想說剛好在附近,來吃吃看。」

由於這幾天全台都是高溫炎熱天氣,根據衛福部統計,今年六月整個月,因熱傷害就醫人次有452人,相比去年同期392人次,多了13%。醫師表示,熱傷害包括熱暈厥、熱痙攣、熱衰竭等,尤其要特別小心熱中暑,若體溫超過40度就可能引發休克,嚴重的話死亡率高達8成。

1561983619m.jpg
 
三總中暑防治中心主任朱柏齡說明,「到這個程度的時候會有多重器官衰竭,會有肝衰竭、腎衰竭、心臟衰竭,會有瀰散性血管內凝血、會有橫紋肌溶解、會昏迷等等,這時候死亡率就很高。」

醫師說,每年6、7月是中暑高峰期,年長者、幼童、慢性病患者、肥胖以及戶外工作者都是中暑高危險群,除了多補充水分,若出現頭暈、噁心嘔吐持續沒改善,應盡快就醫。

相關新聞

留言區