台東田間架老鷹棲架 猛禽巡田防鳥、鼠害

東部經濟以農業為主,但農地裡的鼠害和鳥害很多,噴藥是最直接的方式,可是會危害環境和生物的食物鏈。屏科大現在推廣在田間架設老鷹棲架,特地到台東教農民架設,吸引各種猛禽來巡田,用一物剋一物的生物防治方式,保護農作物同時也讓自然生態生生不息。

東部的農民經常在農作物收成期間,遭受鳥和老鼠啃食,像是現在小米接近成熟期,鳥害很嚴重。但東部在推廣友善農耕,農民只能用彩帶和發出聲響的瓶瓶罐罐來驅趕,可是需要人力看守,造成農民工作上的負擔。農民劉怡祥說,「擔心是田間的老鼠跟鳥的部份。」農民巴勒絲也表示,「所以變成是說我們在那邊趕,其實後面牠們也會習慣。」

屏科大正在推廣老鷹棲架為田間除害,這個週末首度到東部來教農民。老鷹棲架做法很簡單,只要用5到9公尺的竹子,加上幾根木頭,用鐵絲綑綁成三角形平台,再插在農田的小角落,變成猛禽鳥類像是黑翅鳶臨時棲息的「巡邏站」,可以幫農民驅除田裡的鼠害和鳥害。

屏科大野保所研究生黃子倫表示,「霧峰那邊在五福社區的稻田,有架設5支棲架,目前他們的回饋是都響應蠻熱烈的,農民都對於黑翅鳶進駐之後,他們都覺得當地的老鼠是有感的下降。」

屏科大統計,1隻黑翅鳶1年最多能吃掉200多隻老鼠,如果在田裡多架設老鷹棲架,吸引更多日間和夜間的猛禽來停留,用一物剋一物的自然生物防治方法,取代使用農藥,不但能有效防治鼠害鳥害,也可以避免造成環境汙染。